Marta Wilton Vasconcelos e Elisabete Pinto: "Vamos todos tornar-nos cidadãos cientistas?"

Biotecnologia
Marta Wilton Vasconcelos e Elisabete Pinto: "Vamos todos tornar-nos cidadãos cientistas?"
Quarta-feira, 10 de Fevereiro de 2021 in Público Online

Uma dieta saudável e diversificada está a tornar-se cada vez mais importante. No projeto Europeu INCREASE, os cientistas estão a recrutar cidadãos para ajudar a espalhar a biodiversidade e a preservar os nossos recursos naturais, utilizando um alimento muito importante para os portugueses: o feijão. Tudo sem terem que sair dos seus lares.

A participação dos portugueses terá lugar através de uma aplicação de telemóvel gratuita. Já vamos explicar como, e porquê. O objetivo da ciência do cidadão é envolver ativamente as pessoas na descoberta científica, ajudando governos a delinear políticas e linhas de investigação futuras. Convidamos, assim, os portugueses a saberem mais sobre a biodiversidade e, ao mesmo tempo, registar e partilhar várias características de uma leguminosa emblemática.

E porquê o feijão? À primeira vista, poderia não parecer muito inovador ou importante, mas é fácil argumentar o contrário. O feijão é bem conhecido e amado neste país... Conhecemos bem o feijão vermelho, manteiga, branco, feijoca, feijão-frade... mas na verdade existem milhares de variedades "perdidas" por toda a Europa, antigos tesouros quase desconhecidos. O seu potencial tem estado adormecido em bancos de sementes, mas está na altura de o fazermos acordar.

Como? Neste projeto, vamos oferecer 1000 variedades a quem queira crescê-las nos seus jardins, varandas, parapeitos ou quintais. E, sendo hoje o dia internacional das leguminosas, é o momento certo para esta divulgação. E o que tem que fazer concretamente, enquanto cidadão? Cada participante selecionado receberá aleatoriamente seis variedades, todas elas com um "passaporte" e instruções de como plantar e cuidar.

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