"Regra dos 5 segundos funciona? É seguro comer um alimento que caiu ao chão?"

Biotecnologia
"Regra dos 5 segundos funciona? É seguro comer um alimento que caiu ao chão?"
Domingo, 7 de Maio de 2023 in Viral Check Online

Em declarações ao Viral, Paula Teixeira, professora e investigadora na área da segurança alimentar na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto, adianta que a crença de que é seguro comer qualquer alimento que tenha caído ao chão desde que este tenha sido apanhado em menos de 5 segundos “não passa de um mito”.
“A regra dos 5 segundos não tem qualquer fundamento. Os micróbios não ficam ali à espera e só ao fim de 5 segundos atacam ou passam para o alimento”, ironiza.
A especialista em segurança alimentar esclarece, contudo, que há algumas variáveis que podem tornar “maior ou menor” a capacidade de os microorganismos aderirem aos alimentos. Uma delas é “o tipo de alimento que cai no chão”.
“Num pão com compota, se os microorganismos estiverem no chão, vão aderir à compota. Se o que cair for uma bolacha, que é muito seca, terão mais dificuldade em aderir”, exemplifica.
Noutro plano, a aderência microbiana varia também de acordo com a rugosidade da superfície (os microorganismos tendem a aderir mais facilmente a superfícies rugosas).
Por fim, é diferente um alimento “cair numa superfície limpa” ou “cair numa superfície suja”. No primeiro caso, a probabilidade de ser contaminado será, à partida, menor.

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