Empresas e Academia debatem escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis

A última sexta-feira foi marcada pelo debate que ocorreu na Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica Portuguesa, no Porto, sobre escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis. Este encontro, que aconteceu no âmbito do Innovation Day, juntou estudantes, investigadores e representantes de empresas, que participaram ativamente na partilha de conhecimento sobre o presente e futuro deste tema.

“Anualmente juntamos representantes de empresas, investigadores e estudantes para refletirem sobre um tema de futuro que ajude a uma maior e melhor articulação entre todos,” referiu Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto. “Este ano demos visibilidade às escolhas alimentares – saudáveis e sustentáveis -, uma dicotomia que convive e que precisa do contributo de todos para responder, inclusive, ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 – Erradicar a fome, alcançar a segurança alimentar, melhorar a nutrição e promover a agricultura sustentável,” acrescentou Manuela Pintado, diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina.

O Innovation Day 2023 contou com diversos painéis de debate, nomeadamente o “Cérebro humano e saúde planetária”, com a presença de Dalile Boushra, investigadora do Research Centre for Gastrointestinal Disorders (TARGID) na KU Leuven, Bélgica, “O Financiamento da Pesquisa e Inovação de Produtos Sustentáveis e Saudáveis” com João Cortez, Funding Advisor do CBQF-ESB, Universidade Católica Portuguesa e, também, o painel “Escolhas Alimentares Sustentáveis e Saudáveis – desafios desde a produção agrícola até as barreiras de consumo, desenvolvimento de produtos e validação clínica”, que contou com as docentes e investigadoras Marta Vasconcelos, Elisabete Pinto, Ana Gomes e Marta Correia da ESB. Houve ainda espaço para uma mesa-redonda: “Desafios e Oportunidades para Escolhas Alimentares Sustentáveis e Saudáveis” com representantes das empresas Germen Moagem de Cereais, S.A, Primor – Charcutaria Prima, SA, SONAE MC, Decorgel – Produtos Alimentares, SA e da Eurest, para a intervenção de Mª Cruz Arcas, Diretora Científica da AMC Natural Drinks (Espanha) sobre “Inovação em Saúde, Nutrição e Sustentabilidade através da Valorização de Subprodutos” e de Conceição Hogg, docente da ESB, sobre os desafios da participação da Escola Superior de Biotecnologia no ECOTROPHELIA, concurso que promove a inovação e o empreendedorismo no setor agroalimentar europeu. Após um almoço de networking, o programa do evento ficou completo com visitas guiadas aos Laboratórios do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF).

O Innovation Day, organizado pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto, e que tem como objetivo de promover a transferência de conhecimento entre todas as partes interessadas e destacar a investigação de ponta em diferentes áreas, tem já a sua próxima edição confirmada para o ano de 2024.

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27-04-2023