ESB usa cogumelos contra bactérias multirresistentes

Investigação, feita em parceria com o Politécnico de Bragança, demonstra eficácia de extratos de certos cogumelos contra infeções hospitalares

A equipa da Profª Doutora Manuela Pintado acaba de descobrir uma nova forma de combater o Staphylococcus aureus meticilino-resistente (também conhecido como MRSA), uma bactéria particularmente difícil de tratar por ser resistente à penicilina e a todos os antibióticos do mesmo grupo. A equipa de investigação da instituição demonstrou a eficácia de alguns compostos fúngicos contra infeções graves que frequentemente ocorrem em ambiente hospitalar e podem resultar em septicemia, pneumonia ou pericardite.

Os investigadores testaram diferentes compostos – obtidos a partir de cogumelos provenientes de vários países – em bactérias patogénicas isoladas de pacientes de um hospital português. Os resultados obtidos revelam que a solução extraída deste tipo de fungos possui propriedades antimicrobianas e por isso inibe com sucesso o crescimento dessas bactérias.

Um caminho em direção a novas moléculas antimicrobianas 
Esta descoberta ganha especial projeção tendo em conta que a falta de antibióticos eficazes contra as resistências múltiplas atualmente detetáveis em hospitais pode levar a que, em apenas 20 anos, as pessoas possam morrer de uma simples infeção. A busca de novos antibióticos atinge assim um novo nível de urgência.

Este trabalho – publicado na revista científica "Journal of Applied Microbiology” – estudou igualmente o mecanismo inédito pelo qual estes compostos fúngicos atuam. Esta descoberta abre, assim, caminho ao desenvolvimento de novas moléculas para combate às multirresistências.

O artigo original pode ser consultado aqui: Antimicrobial activity of phenolic compounds identified in wild mushrooms, SAR analysis and docking studies

Pode igualmente consultar a reportagem do jornal Público sobre esta pesquisa.

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14-06-2013